反転する世界を読む技術 ぼくの超投資勉強法 (講談社プラスアルファ新書)/松藤 民輔

¥880
Amazon.co.jp
日本で唯一の金鉱山会社 ㈱ジパング代表取締役社長である
松藤民輔さんは2000年以降、金価格(GOLD価格)の大きなトレンドを
当て続けています。
※『松藤民輔の部屋』より
http://blog.ushinomiya.co.jp/blog/d2223-1

■豊かさを創る質問■
・あなたは、大きなトレンドを感じてますか?
・あなたは、歴史から学んでますか?
・あなたは、目の前のことを見る『虫の目』
物事を大空から俯瞰する『鳥の目』
時代の流れを肌で感じる『魚の目』をおもちですか?

_______________________________
<魔法のレシピ>
歴史から学び、待ち、真似る
_______________________________
脱・金融大恐慌1993-2008/松藤 民輔

¥1,470
Amazon.co.jp
以下、『松藤民輔の部屋』より引用です。
◆「金(GOLD)が上昇する環境とは何か?」
其れは債務に押し流される国、地方、銀行、人間たちの姿である。
信用制度の崩壊が金を上昇させる。
大きな上昇が確認される時、時代がデフレになり、
深刻な債務整理の時間が継続する事が予定される。
残念ながら金大上昇とはそんな悲しい時代の到来である。
が、金鉱山が花形産業になる、其れが確認できる年末でもある。

◆デフレの深刻さは不動産に株式市場に現れる。
金しか上昇しない時期が来る、約20年程は時代が凍るように静かになる。
そして借金した人が借金をしたくない、恐い、というまで総ての価格が
下落する時間が継続する。
今、その入り口に立っている。
此れまでの借金で回った世の中が金を中心に回り始める。
その金を掘る会社の時代、跳躍的に買われる時が来たようだ。
時代の淘汰と蘇生の力、もし金が2000ドルを越え上昇するのなら
金鉱山株は次のスターに出世すると思う。
※『松藤民輔の部屋』より
http://blog.ushinomiya.co.jp/blog/d2223-1
無法バブルマネー終わりの始まり──「金融大転換」時代を生き抜く実践経済学/松藤 民輔

¥1,575
Amazon.co.jp
◆松藤民輔さんは、20年前に著書『脱・金融大恐慌』の中で
「銀行が倒産する」「日経平均は8000円になる」「金の時代になる」と
書かれ、18年前にソロモンブラザーズの2億円プレイヤーを捨てて
金鉱山経営に転身しました。
アメリカ経済終わりの始まり──脱ペーパーマネー経済時代の超資産運用論/松藤 民輔

¥1,680
Amazon.co.jp
2006年から書籍『終わりの始まりシリーズ』(講談社)を書かれ
・「住宅バブルが破綻してる」
・「不動産の破産が激増してる」
・「延滞率がどんどん上がってる」
リーマンショックが起きる2年半以上前からサブプライムローン
の問題を指摘していました。
わが友、恐慌──これから日本と日本人の時代が訪れる8つの理由/松藤 民輔

¥1,470
Amazon.co.jp
◆松藤民輔さんは、金鉱山会社㈱ジパングを経営されている
実務家ですから、金価格や原油価格や為替など、大きなトレンドが
業績に直結してきます。
松藤民輔さんは『歴史から学び、待ち、真似る』ということを
基本に多くのトレンドを読んできました。
大きく時代が変化していくなかで、歴史から学びつづけ
目の前のことを見る『虫の目』だけでなく
物事を大空から俯瞰する『鳥の目』、
時代の流れを肌で感じる『魚の目』
それらを統合して『心の目』でみることが重要なのでしょうね!
※㈱ジパングHPはこちら

http://www.jipangu.co.jp/

※このブログは、ある特定の投資商品を薦めるものではありません。
投資は自己責任でお願いいたします。
_______________________________
<魔法のレシピ>
■大きなトレンドを感じよう!
■ 目の前のことを見る『虫の目』
物事を大空から俯瞰する『鳥の目』
時代の流れを肌で感じる『魚の目』
をもとう!
■ 『心の目』で判断しよう!
_______________________________
<さくらのB級グルメ>★★★★

回転寿司の『銚子丸』で、水産先進国である
ノールウエーから空輸された海の幸をたっぷりいただきました。
・赤海老
・オーロラサーモン(ノールウエー産)
・しめサバ(ノールウエー産)
・ホタテ
・マグロの赤身
・ベルゲンロール(ノールウエーの港町ベルゲンから命名!)

なかでも『オーロラ一座』というメニューは
回転寿司の『銚子丸』が、北極圏の美しく冷たい海水に育まれ、
鮮度と味にこだわった素材を、ノールウエーで最優秀シェフを
受賞したフレデリック・ハルド氏と創作したメニューということです。

回転寿司の『銚子丸』ではランチのあら汁が無料なので
美味しいお寿司をお腹いっぱいいただいて1000円で
大満足でした。

■寿司 銚子丸はこちら

http://www.choushimaru.co.jp/
有難うございます。