書籍『ほんとうは失敗つづきだった経営の神様 松下幸之助』
中島孝著を読みました!
内容を引用してご紹介させていただきます。
◆「どうして一代で、これだけの会社作り上げることができたのか?」
この質問を、松下幸之助は何百回、何千回!いや合う人ごとに
聞かれたと思う。
さて松下幸之助はなんと答えているか・・・。
『そら、あんた、無理をしなかったからでんな』
無理をしない。
これが幸之助を語る上でとても重要なポイントなのだ。というのも、
幸之助ほど無理をしないことに徹してきた人間はいないからだ。
※お薦め書籍
『ほんとうは失敗つづきだった経営の神様 松下幸之助』より
ほんとうは失敗続きだった「経営の神様」/メトロポリタンプレス

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■豊かさを創る質問■
・あなたは、無理をしていませんか?
・あなたは、無駄をしていませんか?
・あなたは、美しい生き方をしていますか?
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<卓越のレシピ>
無理なく、無駄なく、美しく!
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◆自分自身にも、パナソニックにも対しても、過小評価ともいえる
ほど控えめでちょうどいいくらいや、と考えてきた。
例えば、自分の適性をどうやって見つけるかについて、こんな事を
語っている。
「一つの仕事始める場合、これが僕に適しているか、僕の会社に
できるか、それをするだけの力があるのか、僕は常に自問自答
しますねん。
そら、ぜひともやってみたいと考えることが何度もありましたで。
けど、やりたいということと、やっていいかどうかっちゅう事は
やっぱり別問題と思うんですよ。」
◆熟慮に熟慮を重ねた結果、まだそれを引き受けるだけの力がない
と判断したらどうするのか?
「即座にやめる」と答えている。
でも、適性があるなと思ったら断固としてやりますよ」とも。
もちろん、いつも正しい判断ができるとは限らない。
『経営の神様』でも判断できず、また適性があるかどうか
わからないことも少なくない。
そのような時、どう対処してきたのか?
◆周囲に真摯に聞いた、と幸之助はいう。
「やめときなはれ。そこまで手を伸ばしたら危ないで」
ああ、言われてみたらそやな、納得がいけばそこで止めてしまう。
いやいや、そう言われてもやりたいんや、と言う時、幸之助は
別の人にもう一度聞いてみる。
また同じことを言われたら?
「もともとそれほど自信がなかったことやから、これはやめとこう、
と考えますな」という。
◆一方、これは絶対成功する、とまで言わないが、ある程度
うまくいきそうだと思う。念のため相談してみると、 意に反して
「やめときなはれ」と誰もが止める。
幸之助としてはどうしてもやりたい。自信もある。
さてどうしたか?
「やりますな。ただし、これは危険な仕事なんや、と相当の
用心深さをもって当たろうと戒めながら進めます」
◆日本一の個人投資家で、100社以上の大株主である
竹田和平さんに
『無理なく、無駄なく、美しく』
という言葉を教えていただいたことがあります。
先人の美しい智慧と生き方に感謝ですね。
※1月19日 竹田和平さんの
『智徳感謝!まろUP大会 IN お菓子の城(愛知県)』はこちら!
http://takedawahei.co.jp/arigatoutaikai.html
※竹田和平さんの一日一言ブログはこちら!
http://www.takedawahei.net/blog/
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『ほんとうは失敗つづきだった経営の神様 松下幸之助』より
ほんとうは失敗続きだった「経営の神様」/メトロポリタンプレス

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<魔法のレシピ>
■ 「どうして一代で、これだけの会社作り上げることができたのか?」
さて松下幸之助はなんと答えているか・・・。
『そら、あんた、無理をしなかったからでんな』
■ 無理をしない!
これが幸之助を語る上でとても重要なポイントなのだ。
というのも、幸之助ほど無理をしないことに徹してきた人間は
いないからだ。
■ いつも正しい判断ができるとは限らない!
『経営の神様』でも判断できず、また適性があるかどうか
わからないことも少なくない。
そのような時、どう対処してきたのか?
周囲に真摯に聞いた、と幸之助はいう。
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<さくらのB級グルメ>★★★★★ ★★★
ルミネのドミニクサブロンのサヴァラン・クラシックを
食べましたo(*⌒ω⌒)b♪♫•*¨*•.¸¸♪♫​•*¨*
ここのサヴァランはラム酒たっぷりで、更にラム酒シロップ入りの
スポイトが付いてくるんです♪
$さくらの「ウェルシーシェフ」
中にカスタードクリームが入っていました。
生クリームとカスタード、そしてたっぷりラム酒がしみこんだ生地
を一緒に頂きます。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
ふわーんとお酒の香りが口に広がり、
生クリームとカスタードがその香りに絡むように調和します。
とっても美味しいです☆*.。((〃’艸’〃))。.*☆
そして食べながらシロップを追加できるんです(。◕‿◕。)​ノ
甘さだけではない、オトナめのサヴァランです。
もちろんスポイトのラム酒は全部使用でした。
ラム酒入りのスポイトがさらに2本くらい欲しかったりして(笑)
甘い物が苦手の方も、これならいけると思います
o(*’▽’*)/~YES☆゚’・​:*☆
$さくらの「ウェルシーシェフ」
※ドミニクサブロンでサヴァラン・クラシックはこちら
http://ds.maxim-s.co.jp/shop.html
ありがとうございます。