生き残る技術 -無酸素登頂トップクライマーの限界を超える極意- (講談社+α新書)/小西 浩文

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あなたが、今の職業につく決断をしたのは「いつ頃」のことでしょうか?

もしあなたが、そのとき今の職業につく決断をしていなかったとしたら

あなたの人生は、今と、どれくらい違うものになっていたでしょうか?

あなたが毎日、出会う人達や、収入、支出、食べ物や、住まいまで

もしかしたら伴侶まで、違う人になっていたかもしれません?

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<魔法のレシピ>

人生は決断によってつくられる

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昨日に引きつづき、著名な登山家のお話しです。

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◆8000m峰に登山する人たちのなかには、会社を辞め、
家族と別れて頂上を目指す人達がいます。[E:fuji]

例えばエベレストで、8844mの頂上を目指して登山しているとき、
8600mまで登ってきたところ、つまりあと244mで頂上というところで

天候が悪化し、体調も限界に達し、精神的にも極限状態にあるとき・・・

「このまま登山をつづけるか?」

それとも・・・「下山するのか?」

決断をせまられるときがあるそうです。

◆休んで、再度チャレンジすればいいと思うかもしれませんが、

8000m峰の無酸素登山のような、極限状態ぎりぎりの登山では

一度、下山を決めたあとに、再度、頂上にチャレンジするような

後ろ髪をひかれるような行為は、事故に会う確率が高くなるそうです。

ですから登山家にとって「決断がいちばん難しい」といいます。

では、その「決断力」はどこから来るのでしょうか?

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◆あるとき、この著名な登山家は、
友人の登山仲間からこんな話しを聞かされたそうです。

「8000m峰の登山の死亡率は、3%ある。

つまり30回登れば死亡する確率は 3*30%で 
90%になるんだ・・・」

それを聞いた、この登山家は

「その話の死亡率には、本人の精神力や、体力、神様から
どれだけ愛されているか?が入っていない。

登山は単純な確率計算では計れないよ。」と答えたそうです。

◆・・・その3週間後、死亡率の話をした友人の登山仲間は

登山中に亡くなられたそうです。

「きっと彼は、亡くなる登山の前に、虫のしらせで感じていたんだと思う」

「人間は、誰でも恐怖がある。この恐怖を友人としてとらえ、自分は大丈夫だ!!と、

心が前向きに挑戦できるときは大丈夫だが、
もし、恐怖が強くなってコントロールが

できないなら、やめる決断が必要だ。」

◆決断は、いきなり必要になるのではなく、
究極の状態になる前にそのプロセスで、
何度も、その人の心の中の声(直観)を
感じる瞬間があるということです。

ただ、このときに欲得や、損得があると、良い決断をするのが難しくなるそうです。

多くの場合

・8600mまできたのだから・・・

・家族と別れてまできたのだから・・・

・マスコミで有名人なのだから・・・

・大きなお金がはいるから・・・

・会社をやめてまできたのだから・・・

などの欲得や損得が心の中にもたげてきます。

だから毎日、瞑想や自律訓練法、イメージ療法などで
自分自身の感情をコントロールすることが、とても、
とても重要!というお話しでした。

■小西浩文さんはこちら
http://www.musanso.com/

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<決断のレシピ>

◆決断に必要な「直観」はすでにあらわれている

◆欲得や損得に惑わされないように感情をコントロールしよう

◆決断の瞬間に人生が創造される

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『さくらのBきゅうグルメ』

ランチで登亭の鰻を食べに行きました。[E:happy01]

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お店に入ると、昼前から年配のお父さんやお母さんが
待ちどうしそうに鰻の焼けるのをまっています。

鰻が焼けるまでの待ち時間はあるものの、
出てきた鰻は・・・

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ほくほく、こってり、さらに肝吸いも味がよく
ぺろりと、きれいに食べてしまいました[E:delicious]

登亭は、千住の魚屋さんから始まったそうですが[E:fish]

「安くおいしい鰻をより
       多くの人に食べてほしい」

という思いが伝わってきた心地よいランチでした[E:shine]

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