一生かかっても知り得ない 年収1億円思考/江上 治

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書籍『一生かかっても知り得ない年収1億円思考』江上治著
を読みました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
有名スポーツ選手から経営者まで年収1億円を超える
クライアント50名以上を抱える富裕層専門カリスマ
ファイナンシャル・プランナーの江上治さんは
世の中には「とんでもなく稼ぐ人」と「まったく稼げない人」の
2種類のグループがある。
そして年収800万円までの人と、年収1億円を超える人は
決定的に『稼ぐ思考』が違う!といいます。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
■豊かさを創る質問■
・あなたは、楽な方、楽な方を選んでいませんか?
・あなたは、やるべきことをやっていますか?
・あなたの思考は「とんでもなく稼ぐ人」ですか?
それとも「まったく稼げない人」ですか?
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<魔法のレシピ>
『稼ぐ思考』を身につけよう!
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$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆江上治さんは
「稼ぐ人」と「稼げない人の」の違いは大きく5項目がるといいます。
1.マインド
2.固定観念(概念)
3.素直さ
4.数値判断
5.金遣い思考
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆とくに「マインドの低さ。弱さは、稼げない人の最大の特徴」
だといいます。
それでは、どのようにしたら稼げる人になるのか?
江上治さんは具体的な話として、自分の会社の社員の例を
書かれています。
ある女性が、OLから独立して、個人事業主として
ネットワークビジネスを始め、失敗します。
そこで今度は、占いグッズを販売する雑貨店経営をはじめました。
これにも失敗して、5千万円の借金をこしらえます。
そして江上さんの会社に入社してきました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆江上さんはいい機会だから、こういったたぐいの人間を
再教育して立派に稼げる人間にしてみようと考えました。
そこで江上治さんは、自分の会社で彼女の借金を肩代わりして、
厳しく鍛え直しました。
彼女は、5年後の現在FPとして手数料収入5千万円を達成し
ある保険会社のコンテストにおいては7万人中ベスト5を
2回連続で受賞するほどまでになっているそうです。
彼女は、江上さんの会社に入社するまでは失敗を重ねていましたが
最大の問題はマインドの低さだったのです。
今ではかなりの高額所得者の顧客を相手にできるようにっている。
つまりそれだけのマインドを作り上げているのです。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆江上さんはいいます。
「稼げない人」はマインドが弱く、低い。
これは社会的にも大きな問題なのだが、原因は「稼げない人」の
「育てられ方」や「職業選択の動機」、仕事に取り組む気持ちにあるのだ。
ファイナンシャル・プランナーのようなコンサルタントの仕事では
「この人に資産管理を相談したい!」と思わせないと
どれほど資格やスキルをもっていたとしても、信頼させ満足させること
はできないのだ。
だからお客様が獲得できない。稼げないのである。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆江上さんは、職業教育の基本は「丁稚奉公」だと考えているそうです。
現代では、職業選択の動機が「好きなことをしたい」
「自分のやりたいことをやりたい」である。
何も知らないうちから、「好きな仕事」「たりたい仕事」など
わかるはずがないのに、学校でも、社会でもこうした若者志向を
後押しする風潮にある。
丁稚奉公など、とんでもない、待遇を良くしてほめて育てろ
叱ってはいけない。
という「甘えの構造」のなかで、自立した自分の力で稼げる人間
など育つわけがない。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆例に出した女性社員は、かって自分と世間への「甘え」の構造の
なかで泳ぎ回り、ひと口で言えば「実社会」をなめてしまったのだ。
自分の腕で稼ぐ世界の厳しさを甘く考えてしまった。
その結果が借金5千万円である。
会社に入って、新入社員のときは社会的に赤ん坊である。
だから言われたこと、指示されたことを愚直にやりつづける
しかないのである。
コツコツ愚直にやり続けていくと、必ずわかってくる。
光が見えてくる。これがブレークスルーだ。
ただしブレークスルーするまでは苦しい。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆生身の人間である。
要らぬ欲もでてくるし、目移りする光景も見てしまう。
「なぜ、こんなに苦労するのか」と、つい思ってしまう。
もっと楽して生きられる道があるんじゃないか、と考えてしまう。
そうしたところに上司や取引先などから、厳しい叱責や対応
があれば、一発で会社を辞めてしまったりする。
丁稚奉公覚悟の人間なら、自分の嫌な点を指摘してくれる
上司などは、むしろ「ありがたい。自分のことを考えてくれる人だ」
と喜ぶところだが・・・。
ほめて育てられるのが当然!という世界にいた人には
耐えられるわけがない。
結果、存在するはずもない「青い鳥」をもとめて、うろうろ
さまよいだしてしまうのである。
マインドが弱い人、低い人は必ずこうなる。
「稼ぐ!」というのは、あえて「青い鳥」を探そうとしない
強いマインドからしか生まれてこないことを、まず知るべきである。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆書籍『富の福音』には、約100年前の鉄鋼王として莫大な財産を築いた
アンドリュー・カーネギーのまだ駆け出しのころの仕事について
書かれています。
貧しくまだ子供だったAカーネギーは家族を支えるために
『やりたいこを拒絶して、やるべきことをやった』のである。
Aカーネギーは鉄鋼王となり莫大の財産を築いた後、
人を雇うときには
・『代償の先払いができる人』
・『決断力がある人』
という基準をもうけていました。
※アンドリュー・カーネギー
(Andrew Carnegie, 1835年11月25日 – 1919年8月11日)
■1860年代に自ら興した鉄鋼会社を1900年初頭、4億8000万ドルで売却し
以後は、慈善活動に専念した。
死ぬまでに寄付した総額は3億5069万ドルといわれている。
■1800年代の3億5000万ドルがどれくらいのものか?
1840年の3億5000万ドルは現在の日本円にすると約19億円
ということになる。
1840年代当時の19億円というとどのくらいの貨幣価値が
あったかを米価で判断してみる。
1841年天保の改革時の米の値段は1俵0.30円だから10kgで0.05円。
1ドルで1.2トンの米が買えた計算になる。
現在の米価10kgで3000円は、当時の60000倍。
■したがって当時の19億円は、現在の114兆円の価値に該当する。■
※現代では世界一の大富豪と言われるビルゲ・イツやカルロス・スリム
Wバフェットの資産が約4~5兆円と言われることを考えると
如何に莫大な財産を社会に還元したかがわかる。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
カーネギーは「富を持って死ぬことは不名誉である」と主張し、
死の際にやむなく行う遺贈ではなく、生存中に活用先への責任を
持ちながら慈善事業を行う事を実践した。
※書籍『冨の福音』より
富の福音/アンドリューカーネギー

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◆アンドリュー・カーネギーの名言◆
“Here lies a man who was able to surround himself with men
far cleverer than himself.”
・「自分より優れたるものを自分の周りに置きし者ここに眠る。」
・「ここに己より賢き人々を周囲に集める術を知りたる者眠る。」
・自分で仕事をするのではなく、仕事をさせる適材を見つけることが大切だ。
・清貧の家に育った子供は、裕福な家庭の子たちとくらべて、
なにものにも変えることのできない尊い宝を与えられている。
・裕福な人はその富を浪費するよりも、社会がより豊かになるために使うべきだ。
・自らを助けないものを救おうとしても、無駄だ。ハシゴを自分で登る意思のない
ものを他人が押し上げることはできない。
・年をとるにつれて、人が言うことには以前ほど注意を払わなくなった。
人の行動をただじっと見ることにしている。
・他人の利益を図らずして自ら栄えることができない。
人は受けるより与えることの方がもっと幸せなのである。
・金持ちのままで死ぬのは不名誉な死である。
・小さく砕いて、一つずつ解決すれば、解決できない問題はない。
・諸君の精力と思考とを、自分の使命に集中させよ!
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一生かかっても知り得ない 年収1億円思考/江上 治

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<魔法のレシピ>
■ マインドの低さ。弱さ。が稼げない人の最大の特徴である
■ 職業教育の基本は「丁稚奉公」である
■ 楽すれば、楽が苦になり楽ならず、楽せぬ楽がはるか楽々
      
       富山の薬売り
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<さくらのB級グルメ> ★★★★★ ★★★★
$さくらの「ウェルシーシェフ」
博多にくると必ず訪れる
博多料亭:稚加榮(ちかえ)にランチにいきました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
お店に入ってすぐに、巨大ないけすに泳ぐたくさんの魚、
が見えます。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
いけすを囲むカウンターとその周りのテーブル席は
200席はあろうかというのに殆ど満員です。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
「和定食」1,360円を注文しました。
大きなお盆を、和服の女性が運んできてくれます。
ミ★(=^・・^)v Thanks!!★彡
$さくらの「ウェルシーシェフ」
「お刺身」は、とにかく新鮮!
「天ぷら」も香りがよくてサクサクしています。
この他にも「さんまめんたいこ」や
美味しい料亭の「煮物」、「茶碗蒸し」までついてきます。
かにのおみそ汁も風味がよくて素敵です。✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾
$さくらの「ウェルシーシェフ」
さらにお土産でも人気の「稚加榮の明太子のつぶこ」も
食べ放題です。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
■『博多料亭:稚加榮(ちかえ)』はこちら!

http://www.chikae.co.jp/ryotei/index.html

素敵なお店で究極のランチを有難うございます。