勝ち続ける経営 日本マクドナルド原田泳幸の経営改革論/原田泳幸

¥1,470
Amazon.co.jp
カンブリア宮殿で
日本マクドナルドホールディングス株式会社
代表取締役会長兼社長兼CEO
原田 泳幸(はらだ・えいこう)氏を観ました。
赤字のマクドナルドから、たった8年間で売上1500億円を
新たに積み増し、日本最強の優良企業へと生まれ変わらせた
原田 泳幸氏の“マック改革”を徹底解剖!
これが今必要な、“変革のリーダーシップ”だ!
$さくらの「ウェルシーシェフ」
■豊かさを創る質問■
・あなたが、絶対に変えてはならないものは何ですか?
そのために、あなたが変えなければならないものは何ですか?
・あなたは、不安を、変革のエネルギーに転換する考え方
をしていますか?
・あなたの課題は、なんですか?
その課題をチャンスとする、解決策は何ですか?
__________________________
<魔法のレシピ>
課題はチャンスだ!
__________________________
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆かってのマクドナルドは、低価格戦略で赤字をつづけていた。
そこに招かれたのが、MAC JAPANの改革に成功した原田泳幸氏だ!
それまでマクドナルドの既存店の売上げが7年連続で低下していた。
ところが原田泳幸氏がTOPとなり8年連続増となった。
・「原田さんは、何でいつも元気なのですか?」
毎日、運動しているからですね。
・「今日は寝れないという日はないですか?」
ないですね。
・「不安はないですか?」
ないですね。考え方ですからね。
それを楽しみにしながら取り組んでます。
常に「何が課題か? 課題はチャンスだ!」と社員に言い聞かせていますから。
・「原田会長は、どれくらいの頻度でマクドナルドを食べにいきますか?」
毎週3回はいきますね。朝のジョギングのあとですね。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆「今の日本は安心を求めている人が多いと思うのですが
安心より信頼が大切なのかなとも思いますが?」
今、日本の国力が落ちたのは事実であって。
それは何か?というと、
日本が豊かになったので、考える習慣がなくなったことですね。
『我々が、ビジネスをやるときも調子の良いときにこそ、もっと自分たちの
課題を見つめ、調子の良い時にこそ、変革する勇氣が必要だと思います。』
「原田さんは、何故、そのように変革をつづけることができるのですか?」
それをやる我が社の社員がいるからですよ。
やっぱり一人でけではできません!
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆マクドナルドはこの8年で、年間客数が5億人増えています。
さらに店舗数が減っているのに、全店の売上げが1500億円増と
もの凄く上がっているというのが象徴的ですね。
「マクドナルドが8年で、1500億円の売上げ増というのは
とんでもないすごいで金額すね。」
そうですね。これは競合他社の全店売上げを超えるぐらいの売上げですから。
◆かって「安さ!」を売りにしていたマクドナルドの迷走は、
自らブランド力を落としていた。ところがデフレ不況のなかマクドナルドは
6回も値上げをした。値上げをしても、何故、マクドナルドに人がくるのか?
マクドナルドは3年前から、アメリカのイメージで、ビッグアメリカ!
というキャンペーンをやっています。
マクドナルドのビッグアメリカバーガーの強気の価格は740円
これが発売するとバカ売れ!
かってのマクドナルドの迷走は、低価格戦略にあった!
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆ビバリーヒルズバーガーは、東京では420円です。
「ハンバーガーで、牛丼が2杯食べれると思うと、いい値段ですね!
こういう価格設定とはどうやってつくるんですか?」
今でも100円マックも120円マックもビッグマック320円もあります。
一番大切なポイントは、420円でも、お客様が納得観を感じることです。
100円マックも、120円も、320円もお客様が納得観、お得観を感じることです。
「価値認識」が「満足度」を超えること!が重要ですね。
「ビッグアメリカのハンバーガーは、お客様は740円でも
氣にならないようですね。」
お客様が「価格を氣にならない!」ということは、お客様の経験値より、
価値認識より、お客様の満足度が超えている!ということです。
ちなみにビッグアメリカバーガーは、全国どこでも売れています。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆「マクドナルドは、6回も値上げしているのに何故、
お客様がくるでしょうのか?
原田さんがマックを引き継いだときにビッグアメリカを
やっても上手く行かないですよね!」
そうですね。最初にこれをやったら失敗していると思います。
もっと基本的なことをいろいろやったのです。
いろいろやってきた経営をマクロ的にいうと!
マクドナルドが世界じゅうの119カ国で強みを発揮している
『グローバルのマクドナルドらしさ!』を回復したのです。
◆『経営には、絶対に変えてはいけないことと、変えなければならないこと』
があるのです。
『変えてはいけないことを、もっと強化する、つまり変えないため』に、
いろいろやってきたのです。
すなわち『マクドナルドらしさ!』を取り戻すことが成長であって、そのために
やってきたのです。
そのためには既存店の売上げを伸ばしたその利益で、新しいことをやっていく
という循環の必要があるのです。
「投資金額をどこからもってくるか?」ということです。
◆新規ビジネスをやる前に、既存ビジネスをどれだけ強くするか!
ということです。
すなわち『既存ビジネスをどれだけ強くするか!』なのです。
「原田会長のMACという、IT企業の経営者から、マクドナルドという
外食産業の経営者への転身は、業態や業種が違うのにそこにある
ボトルネックをどうやって掴んだのかなあ・・・?と思うのですが」
◆就任当時は「ここまで業界が違う!」ということは知らなかったのです。
・ITビジネスというのは、技術力です。
・外食ビジネスは、人間力なのですね。17万人のクルーのマネジメント
というのをどうやるのか?ということです。
社員によくいうのですが、
『人間の成長というのは、知識や経験がバリアになることがあるのですね。
私は、知らなかったからこそ、これだけ勇氣ある決断ができたのだと思います。
ですから、今まで以上に何が、課題か?を自分自身に問いかけること!
これが今の僕の集中する大切なことだと思います。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆納税額で歴代日本一の、大商人である斎藤一人さんはいいます。
斎藤一人さんのお姉さんは、小さなときから『平凡な幸せ』を
望んでいたそうです。ところが、お姉さんに平凡な幸せがくることは
なかったそうです。
一人さんはお姉さんに『幸せになる方法』を一生懸命に教えてくれた
そうです。
「平凡な幸せ」なんて幻だよ。ということです。
すべてがうまくいく 上気元の魔法/斎藤 一人

¥1,575
Amazon.co.jp
◆斎藤一人さんは波動の話をよくするそうです。
それまでお姉さんは、何か起るたびに
「もうこれ以上、何も起りませんように!」と
ビクビクしながら生きてきた!といいます。
それは「おびえの波動」をだしているので、そのビクビクした波動が
次のトラブルを何度も、何度も引き寄せていたのです。
◆斎藤一人さんは、波乱は魂を向上させる神様からのプレゼントだ
といいます。
お姉さんは、そのことに氣づいてからは
『波乱万丈大好きです!』
『波瀾万丈どんとこい!』
と自分自身に言い聞かせるようになり、人生がどんどん豊かなものに
なっていったそうです。
お姉さんは、同じ環境で育ちながら、ここまで考え方が違う斎藤一人
さんにショックを受けたと同時に、大きな氣付きをえたそうです。
※雑誌ゆほびかゴールド記事より
ゆほびかGOLD Vol.13幸せなお金持ちになる本 (マキノ出版ムック)/苫米地 英人

¥880
Amazon.co.jp
◆ナポレオンヒル財団の前理事長であり、当時世界最大級の損害保険会社
エイオンコーポレーションを築いたW.クレメントストーン氏の口癖は
・『問題がある!それはいいことだ!』でした。
マクドナルドで卓越した業績を上げ続けている原田会長は
・『課題はチャンスだ!』といいます。
納税額で歴代日本一の斎藤一人さんは
・『波乱万丈大好きです!』
・『波瀾万丈どんとこい!』
その人の考え方や、そこから発せられる言葉、そしてその人が出している波動が
人生に大きな影響を与えているのかもしれませんね!
ありがとうございます。
※お薦め書籍 『勝ち続ける経営 日本マクドナルド原田泳幸の経営改革論』はこちら!
勝ち続ける経営 日本マクドナルド原田泳幸の経営改革論/原田泳幸

¥1,470
Amazon.co.jp
__________________________
<魔法のレシピ>
■経営には、絶対に変えてはいけないことと
変えなければならないことがある!
■『変えてはいけないことを、変えないため』に
いろいろやる!
■ 「不安はないです。考え方ですからね!」
「課題はチャンスだ!」
「何が課題か?」と、社員にも言い聞かせています
 
__________________________
<さくらのB級グルメ> ★★★★★ ★★★★
$さくらの「ウェルシーシェフ」
新宿NSビルの台湾創菜酒家 台北夜市で『台湾豚角煮丼ランチ』
(900円)をいただきました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
台湾創菜酒家 台北夜市のお薦めは、なんといっても
(タイワンソウサイシュカ タイペイヨイチ)
ランチを注文するとバイキングで、その日のお料理を
楽しめることです。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
例えば
・丸鶏蒸し
・海鮮入りの湯葉巻き揚げ
・手作りスープたっぷり小籠包
・カニ入り炒飯
・ぷるんぷるん杏仁豆腐
・台湾季節野菜炒め
・蒸しもち米付肉団子
・エビ入り炒飯
・鶏肉と山椒炒め
・チャーシュー炒飯
$さくらの「ウェルシーシェフ」
などなど、セットで食べられるのでとってもお得です。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
『西新宿で中華のランチをリーズナブルに、しかもお腹いっぱい
いただくなら、台湾創菜酒家 台北夜市』がおすすめですね。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
■『台湾創菜酒家 台北夜市』はこちら!
http://r.gnavi.co.jp/a327801/
ありがとうございます。