斎藤一人 愛される人生/斎藤 一人
¥1,680
Amazon.co.jp
斎藤ひとり塾の100回聞きで『お店のツヤコ』を
お聞きしました。
日本一の商人の斎藤ひとりさんは『商売の基本』は
お店をキレイにして、ツヤをだすことだよ。
と教えてくださいます。
---------------------------------------------
<魔法のレシピ>
お店を奇麗にしてツヤをだそう
---------------------------------------------
◆一人さんは、運勢をよくうするために、
『ツヤをだして、光ものをつけて、愛のある言葉を話すこと』
を教えてくださいますが、これは商売でも同じだそうです。
お店もツヤをださなければならない。
磨かなければいけないのです。
◆例えば・・・
・張り紙が黄ばんでいる
・蛍光灯が暗くなっている
・ホコリが溜まっている
・床や、壁がくすんでいる
・トイレの取っ手がサビている
こういうお店で儲かるお店はありません。
◆お店は、古くなったら内装しなければダメとか
そういうことではないのです。
いちいち、そんなことしたらお金がかかって
しょうがありません。
古くなっていても、洗剤を買ってきて磨けば
ツヤが出ます。
・お店でクスミやホコリをとって
・黄ばんだ張り紙は外して
・壁や床は磨くのです。
これが一番宣伝がかからないで出来ることです。
これが商売の基本だということです。
x
◆斎藤一人さんは教えてくださいます。
昔から「トイレ掃除をすると儲かる」といいますが
トイレを奇麗にしても、その廻りがくすんでいたら駄目だよ。
滞在時間が長いお店のほうが、売上はあがりますが
お客様は、ススケテいて、くすんでいるところに長くいられません。
特にたくさんお金を使うような良いお客様ほど
そういうクスンでいるお店にはいないのです。
◆掃除をするというのは基本です。
これは、スタートラインです。
チエーン店で教えられることは
「蛍光灯は何日で変える。」とか
「掃除の仕方」とか
そういう基本を教えてくれるのです。
なかには「忙しくて掃除する時間がないのです。」
という人がいますが、本当に掃除する暇や、本を読む暇がない
ような、お店はスゴイ売上なんだよ。
◆斎藤ひとりさんが日本全国の特約店を歩いていると
お客様がいない暇なお店ほど、お店が汚いのだそうです。
そんなことしてたら、これから厳しい時代がきたら
つぶれちゃうよ!
だからお店を奇麗にして、窓ガラスも磨いて、そのあとに
本を読んだり、言葉を覚えたりしましょうよ。
たくさんあるお店のの中で、あなたの所を選んでくださった
お客様に失礼にならないように、まずは掃除を奇麗にしようね。
◆サッカー日本代表の岡田監督が横浜マリノスの監督を
担当され、史上初の連覇の快挙を達成された後にお話を伺った
ことがあります。
そのとき岡田監督は
「横浜マリノスのプロ選手達に、ロッカーを掃除して、
整理整頓をさせることから始めた。」
と話されていました。
◆「NYの地下鉄の落書きをを消せ!」で
有名になった「ブロークンウインドウ理論」というのがあります。
1980年代、犯罪都市のNYで、道に2台の同じ車を置いておき
1台の車のガラスを割っておくと・・・
窓ガラスが割られたほうの車は、あっという間に、タイヤや
ハンドルが盗まれ、ボロボロにされる。
同じ車なのに、近くにあるもう一台はなんともない。
すさんでいるもの、壊れているものは、それを
さらに悪くする力が働くということです。
逆に、キチンとしているもの、奇麗にしているものを
壊そうという人は少ないのです。
◆NYの犯罪率が高く、地下鉄は犯罪が横行しており
一般の人は危険で乗れない時代がありました。
当時、ジュリアーにNY市長は、犯罪の多い
「NYの地下鉄の落書きをを消せ!」という指示をだしました。
すると、どうでしょう!
NYの犯罪率が劇的に改善されたそうです。
岡田監督は、このお話を例にあげられて・・・
横浜マリノスの采配についてお話をされていました。
やはりどんなことでも、掃除や整理整頓が基本なの
でしょうね。
■豊かさを創造する質問■
「あなたは、毎日、どこを掃除しますか?」
「あなたは、毎日、何を整理整頓をしますか?」
「あなたは、毎日、どこのツヤをだしますか?」
---------------------------------------------
<魔法のレシピ>
■ 古いものでも、磨けば光る
■ 掃除や整理整頓は、基本です
■ 掃除や整理整頓を習慣化しよう
---------------------------------------------
<さくらのB級グルメ>★★★
チリ産のリオ・アルト・シャルドネ2009をいただきました。
トロピカルフルーツを思わせるフルーティな香りと
まろやかな口当たりの余韻が長く続く白ワインです。
おつまみには、
・アンチョビオリーブ
これは、ワインが進みます(。・ω・)(・ω・。)ネ~
・アボガド&生ハム
生ハムはセブンイレブンの食べ切パック140円
アボガドは、近所の八百屋さんでなんと3個で100円!!
このお値段で、絶品のおつまみの完成です!!
Bグル大国の日本に、感謝ですね~~( *´艸)( 艸`*)
有難うございます。