スノーボール (上) ウォーレン・バフェット伝/アリス シュローダー

¥2,625
Amazon.co.jp
ウォーレン・バフェット伝、書籍『スノー・ボール』で
最も印象に残ったお話は、Wバフェットが父から学んだことです。
 
『100人が反対したとしても、自分の頭で考えて判断する』
ということです。
例えば、自分のパートナーが
・「最高に良い人で、世間からは最悪だ!と言われている」のと
逆に、自分のパートナーが
・「最悪の人で、世間からは最高だ!と言われている」のと
どちらがいいですか?
 
また例えば
・「実際は、凄く損をしているのに、
世間からは素晴らしい!と言われている」のと
・「実際は、凄く儲かっているのに、
世間からは全然ダメ!と言われている」のでは
どちらがいいですか?
 
■この考え方は、Wバフェットの投資の基本姿勢にも
現れていますね。
Wバフェットはいいます。
「私はブローカーやアナリストに相談したりはしません。
物事は自分の頭で考えるべきです。」
著者のアリスシュローダーがWバフェット伝となる『スノーボール』
を書くにあたり、Wバフェットは以下のように依頼したそうです。
Wバフェットがもし「かっこよく聞こえる話」と「かっこ悪く見える話」
があれば「かっこ悪く見える話し」の方を採用して欲しい!
Wバフェットは世間の風評や評判に流されないことを
大切にしているのでしょうね。
 
■豊かさを創る質問■
・あなたは、風評や評判ではなく
「自分の頭で考えて」判断していますか?
・あなたは、自分が理解できないものに投資をしていませんか?
・あなたは「合理性」と「正直」を基本にしていますか?
 
__________________________
<魔法のレシピ>
自分の頭で考えよう
__________________________
 
◆Wバフェットはいいます。
「どういうところで働けばいいでしょうか?」
とよく聞かれますが
「いちばん尊敬している人のところで働くべきだ!」
といつも助言します。
Wバフェットはハーバード大のビジネススクールの
入試面接に失敗して入学したコロンビア大のビジネススクールで
投資家ベン・グレアムの教えを受けたことが大投資家への飛躍の
最初のきっかけとなりました。
卒業が近づくと級友たちは大会社に就職希望。
ウォーレンはベン・グレアムの会社に雇ってもらおうとしたが断られる。
オマハで、父親の証券会社で株を売って手数料を稼ぐ仕事に就いた。
その後、オマハ大学の夜間コースで株式投資を教える。
新賢明なる投資家 上~割安株の見つけ方とバリュー投資を成功させる方法~《改訂版――現代に合わせ…/ベンジャミン・グレアム

¥3,990
Amazon.co.jp
◆卒業後しばらくたってから、グレアム・ニューマンの社員として
雇われる。
ウオーレンはチャンスを得て、ここでグレアムの投資手法を
徹底的に学んだ。
Wバフェットの師匠であるベン・グレアムはいいます。
『ミスターマーケット』は主人ではなく、しもべである。
この『人物』は毎日、「株」を売買している。
『ミスターマーケット』は不合理な価格をつけることも多い。
だから『ミスターマーケット』が気まぐれにつける価格に
惑わされてはならない。
しかし『彼』はときどき安く買って高く売るチャンスを
与えてくれる。
このようにグレアムは市場に『ミスターマーケット』という
架空の気まぐれな『人物』を創造しました。
こうしてウオーレンは有望株を見つけて資金を増やすことに
熱中した。ガソリンスタンドを買うがこれは失敗。
 
◆グレアム・ニューマンの解散に伴い、ウオーレンは26歳で
オマハに帰る。
そして親しい仲間うちの資金だけを元手に
『バフェット・パートナーシップ』という投資会社を始めた。
ベン・グレアムの株購入法とグレアム式ヘッドファンドで運用し
自宅で一人で仕事をしながら車でいろんな会社を見学に行く。
 
Wバフェットの「仕事」は「投資」
「趣味」は「経済誌や企業の年次報告書を読むこと」です。
 
食事や服装などの生活全般は無頓着で、億万長者になってからも
老齢期になるまでは贅沢を極端に嫌っている。
スノーボール (上) ウォーレン・バフェット伝/アリス シュローダー

¥2,625
Amazon.co.jp
__________________________
<魔法のレシピ>
■ 尊敬している人のところで働こう!
■ 自分が理解できない会社には投資しない!
■ 買うのは企業、株価ではない!
__________________________
<さくらのB級グルメ>★★★★
 
ハイデイ日高屋さんで『油そば』をいただきました。o(*^▽^*)o~♪
 
『油そば(あぶらそば)』とは
スープのないラーメンの一種で調味料を和えるラーメンで、
どんぶりの底にわずかに入った濃いタレに酢などの調味料を
好みでかけ、茹で上げた麺全体に絡めて食べます。
 
麺食いにはたまらないお味ですね!
楽しくいただきました。
 
『油そば』の具はメンマ、チャーシューなどで、
店によっては『油そば』ではなく「もんじゃそば」、
「まぜそば」、「手抜きそば」、「あぶらーめん」
などともいうそうです。v(*’-^*)-☆ ok!!
美味しいものが、たくさん生まれてくる日本ですから
『油そば』も『つけ麺』のように専門店が
増えてくるかもしれませんね!ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
日高屋さんの『油そば』!是非、一度お試しください。
■日高屋さんはこちらv(*’-^*)-☆ ok!!
http://hidakaya.hiday.co.jp/index.html

有難うございます