カンブリア宮殿 村上龍×経済人3 (日経スペシャル)/村上 龍

¥1,680
Amazon.co.jp
カンブリア宮殿で
『北の大地で40年大手コンビニでも勝てない地域の御用達!』
「開いてて良かった」これがホントの“最強コンビニ”
セイコーマート会長 赤尾昭彦氏を観ました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
■豊かさを創る質問■
・あなたは、相乗効果で無駄をなくしていますか?
・あなたは、責任を持てない仕事を断っていますか?
・あなたは、地域とともに生き抜くヒントを学び
実践しつづけていますか?
$さくらの「ウェルシーシェフ」
__________________________
<魔法のレシピ>
種をまいて育てよう!
__________________________
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆「北海道は、明治に入植者が入り、助け合う、協力しあう文化が
あるような氣がするんですよね。」
そういうものが、たぶんあると思います。
北海道は、親もおじいちゃんも皆、苦労したのですよ。
荒れ地を耕して芋をまいて育てたのです。
それを少しでも生かしたいと思います。そういうものを無駄に
しないことです。
これは日本が弱体化にならないためにとても重要です。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆「セイコーマートは北海道の他の地域は、考えていないのですか?」
他の地域も考えています。
北海道か、海外かはわからないですが、そういう「種はまいておこう」
と思います。
次の段階です。
次の世代のためです。
「過疎地の市長が、セイコーマートの誘致に動く例はよくあるのですか?」
あります。ただ、どうしても商売にならない赤字になるので、
断らなければならない、こともあります。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆「北海道は、チャレンジするのに、適応するのに、いいのかもしれませんね。」
世界の国では、500万人くらいの国が、
経済をしっかりしている国が結構あります。
だから北海道はこれから550万人、600万人にしていくことです。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
北海道の500万人の人口がいるうちに手をうたなければならないのに
北海道はダメだ!とならないようにすることですね。
北海道は資源にも恵まれているので、次の手をうつことです。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆「北海道で一番、大変なことは、どんなことですか?」
北海道は広い!ということです。距離があるということです。
函館から稚内まで500キロメートルあるのではないでしょうか?
そして過疎なので行けば、行くほど経済がなくなってしまいます。
大手のチエーンが苦労するのは広くて物流が大変だし、
経済単位がないということです。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
なぜ、遠隔地に工場をおいたのかというと!
わざわざ、加工する場所まで、材料や原料をもっていくよりも
消費地で加工して、そこで商品をつくり、商品を循環するのです。
こうすることで物流の効率があがったのです。
誰かが原料をもってくるので、工場など加工する場所や
倉庫をつくったのです。
そしてトラックは商品を常に積んで走らせる!
物流費は、無駄をなくすことで半分になりました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆村上龍さんの編集後記◆
『概念の枠を超える!』
あるコンビニ経営者はいった。
「コンビニは同質ではないから、市場が飽和状態とは思わない」
「若年層に限ると飽和状態かも知れないが他の層への新たな
マーケティングが可能だ!」と言う人もいた。
だが、赤尾さんは、さらに鮮烈だった。
「コンビニが本当に飽和状態になったらコンビニとは別の
新しい何かが市場に登場する!」
そんなニュアンスの話を聞いたとき、セイコーマートの強さの秘密に
触れた気がした。
赤尾さんが率いるセイコーマートは、いっさい大手の後追いをしない。
北海道という限定された地区の資源をすべて活かし、コンビニという
概念や枠さえも超えようとしている。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆『蒔いた種しか刈り取れない!』といいますが
セイコーマートの赤尾会長は、常に危機感をもち、種を蒔いて育てつづけ
ているのですね!
『たとえ明日、世界が滅亡しようとも、今日私はリンゴの木を植える!』
$さくらの「ウェルシーシェフ」
明日世界が滅亡するということは、今リンゴの木を植えても
実ることはありません。それでもリンゴの木を植えるということは、
何が起ころうとも希望の芽を自ら摘むことはしない。
淡々とやるべきことを放棄せずにこなしていくことが、自分のとるべき道
なのだということを思い知らさせてくれる言葉です。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
わたしたちは、つねに「原因」を作ることしかできません。
結果を作るのは神様です。
生きているかぎり、「原因」を作り続ける努力をする!ということです。
ドイツ(当時は神聖ローマ帝国)の神学者マルチン・ルターの言葉と
いわれてますが、出典はあきらかではありません。
【ゲストプロフィール】
セイコーマート 会長
赤尾 昭彦(あかお・あきひこ)氏を観ました。
1940年 北海道・留萌生まれ。
高校卒業後の59年、札幌北の誉酒造に入社、
翌年 関連の酒卸・丸ヨ西尾へ。
働きながら
70年に札幌短大を卒業、
71年にコンビニを立ち上げ
74年セイコーマートを設立。
社長を経て 06年より会長。
カンブリア宮殿 村上龍×経済人3 (日経スペシャル)/村上 龍

¥1,680
Amazon.co.jp
_____________________________
<魔法のレシピ>
■ 相乗効果で無駄をなくそう!
■ 責任を持てない仕事は断ろう!
■ 地域とともに生き抜くヒントを学び実践しつづけよう!
_______________________________
<さくらのB級グルメ>★★★★★ ★★★
新宿アイランドタワーの大戸屋さんへ行きました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
大戸屋の数あるメニューから今回はこちらをチョイス!
四元豚とたっぷり野菜の 蒸し鍋定食!!
寒い時にはやっぱり鍋ですよね(〃´o`)=3 フゥ
$さくらの「ウェルシーシェフ」
この鍋は野菜もたっぷり入っているので、ヘルシーで健康にも
いいですね☆*.。((〃’艸’〃))。.*☆
かつお風味のたれでいただきます。(。◕‿◕。)​ノ
食べてみると温かい出汁に、シャキシャキ野菜がとても
あっていて美味しかったです♪
$さくらの「ウェルシーシェフ」
蒸したトマトもなかなかGOODo(*’▽’*)/~YES☆゚’・​:*☆
四元豚という豚が使われているようで、柔らかくて美味しかった♪
お野菜たっぷりのヘルシーな鍋ですね!!
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆大戸屋さんはこちら!

http://www.ootoya.com/

ありがとうございました