$さくらの「ウェルシーシェフ」
カンブリア宮殿 2011年12月1日 放送
カーブドッチでは、ワインの年間販売量の実に95%が
ワイナリーのショップやレストランでの直売です。
ワイン業界の異端児が語る
「大きくなることに価値はない。これが日本を
幸せにする経営だ!」
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆ゲスト カーブドッチ経営者 
落 希一郎(おち・きいちろう)氏を観ました。
■豊かさを創る質問■
・あなたが追求しいるものは何ですか?
・あなたは、どのように製品をつくり、
どのように提供しますか?
・あなたは、今いる場所にお客様が来てくれる
魅力を高めていますか?
$さくらの「ウェルシーシェフ」
※カンブリア宮殿はこちら!

http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/

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<魔法のレシピ>
「美味しいワインを提供したい!」ということを追求する!
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$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆20年前、ひとりの男が日本のワイン業界に反旗
をひるがえし、当時は誰一人見向きもしなかった。
落社長は、新潟の砂丘地を開墾、小さなワイナリーを
開いた。
その名は『カーブドッチ』
今や年間30万人を集める超人気ワイナリーだ。
落社長は、丹誠込めてつくったワインを流通に
のせて東京に売り込もうとは考えていない。
「東京で売るのではなく、
    東京からワインを買いにきてもらう!」
というのが落社長がカーブドッチ設立当初から掲げる
コンセプトだ。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆そのために落社長が取り組んできたのは、
カーブドッチを思う存分ワインを楽しめる空間にする
ことだった。
カーブドッチの敷地内には、四季折々の花々が咲き乱れる
イングリッシュガーデンをつくり、レストランやカフェ、
さらには温泉やホテルまで併設。
今では東京から多くのワイン好きがカーブドッチを
めざしてやってくるようになった。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆落社長は、これ以上ワインの生産量を増やさない
ことに決めている。
安易な規模の拡大は考えず、自分の目の行き届く
範囲でブドウを育て、自分の土俵内で儲けるのが、
落流のワイナリー経営。そんな落社長の考え方に
共感した若者が、今次々にカーブドッチの周辺に
ワイナリーを開き始めている。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆落さんが経営するカーブドッチのワインは、95%が
新潟のカーブドッチでの直販です。
小売店やインターネットで販売する流通にのせていません。
落社長:フランスのパリで、ワインをボトルで売っている
ような酒屋はありません。
ヨーロッパでは、ワイナリーでワインをつくり、
そこでできたワインを直接販売しているのです。
ですからカーブドッチのように、ワインをワイナリーで
直販する方法は、世界的には普通なのです。
フランスにはブルゴーニュ地方とか、ボルドー地方とか
著名なワインの産地があります。
ですが、例えばドイツにいって、ドイツのバーデン地方で、
「ボルドーが飲みたい!」というのは、顰蹙を買うので、
言う人がいないと思います。
ワインは『究極の地産地消型商品』だと思います。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆カーブドッジ設立当初はお金が廻らないと、会社が
潰れてしまいますので、最初の作品は、「手伝って下さい!」
と卸屋さんにお願いしてお力をお借りしました。
私は、流通の悪口を言うつもりはありません。
ただ自分のワインは「直販」でご提供したいのです。
なぜなら東京は、新しい商品をマーケィングで売って行く
恐ろしい街なので、自分のスタイルが絡めとられてしまう
ような氣がしまして・・・。
東京のワイン屋さんも皆さん良心的だと思いますが
私のカーブドッチでもっている、ワインは数が少ないので
東京に出すと、直販のワインがなくなってしまうので
困ると思うのです。
※カーブドッチはこちら!
http://www.docci.com/
【ゲストプロフィール】
◆ゲスト カーブドッチ経営者 
落 希一郎(おち・きいちろう)氏
欧州ぶどう栽培研究所 代表取締役社長
1948年:鹿児島県生まれ。東京外国語大学中退
1976年:西ドイツ国立ワイン学校卒業
その後、叔父が経営する(株)北海道ワインでワイナリー事業に従事
1992年:新潟県新潟市(旧巻町)にてカーブドッチ設立
【企業プロフィール】
所在地:新潟県新潟市西蒲区角田浜1661
年商:10億円(うちワインの売り上げ1億円)
従業員数:160人
「ヴィノクラブ」会員数:約1万人
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<魔法のレシピ>
■ 東京で売るのではなく、
   東京からワインを買いにきてもらう!
■ カーブドッチを思う存分ワインを楽しめる空間にする!
■ 自分の製品を自分の売り方で伝える!  
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<さくらのB級グルメ>★★★★★ ★★★
白金にある八芳園のスラッシュカフェで
アイスコーヒー790円をいただきました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
スタッフの笑顔やホスピタリティーの質も高く
ゆったりくつろげました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
八芳園の広大な庭園が一望できる、ゆったりとした
雰囲気のカフェで読書をするのも愉しいですね。
白金の隠れ家としてまた来ます。
✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:
$さくらの「ウェルシーシェフ」
※八芳園のスラッシュカフェはこちら!
http://www.happo-en.com/restaurant/thrushcafe/
ありがとうございます。