新しい農業の風はモクモクからやって来る/商業界

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カンブリア宮殿 22012年4月26日 放送
『地元農業も潤い、消費者も大満足、そこはまさに奇跡の農場』
未来を開く新しい農業!
日本の農業に危機感をいだいた元農協職員の二人が築いた
『モクモク手づくりファーム』の人を魅了する秘密に迫る!
過疎の町に年間50万人50億円!
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆ゲスト◆ 
伊賀の里 モクモク手づくりファーム社長
木村 修(きむら・おさむ)氏
伊賀の里 モクモク手づくりファーム専務
吉田 修(よしだ・おさむ)氏を観ました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
※カンブリア宮殿はこちら!

http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/

■豊かさを創る質問■
・あなたは、仮説と検証を繰り返すことで、消費者が求めている
『微差』に氣づき改善していますか?
・あなたは、「ステップ バイ ステップ」で事業を拡げていますか?
・あなたの『根本となる精神』は何ですか?
__________________________
<卓越のレシピ>
根本となる精神が違う!
__________________________
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆小池映子:『モクモク手づくりファーム』は敷地面積14ヘクタール
という広さなのですが、最初につくったのは?
木村 修氏:最初は「事務所」兼「体験施設」です。
ここからいろいろな施設が拡大していきました。
小池映子:宿泊施設や温泉は、どうしてつくったのですか?
木村 修氏:冬場の集客対策として温泉をつくりました。
それから次は、食育の体験をする、いろんなカリキュラムを
つくりました。
そして『食育の体験学習施設』を拡げてきました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆村上龍:『モクモク手づくりファーム』は
最初からこんなイメージをしていたのですか?
木村 修氏:最初はこんなイメージはなかったですね。
・『農業を知ってもらう場所をつくろう!』
・『農業公園をつくろう!』
と思いました。
「そして、ああ、こんな田舎でも人が来てくれるんだ!
新しい風だなあ!と感じました。」
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆吉田 修氏:「最初は美味しいものを創れば、
人は来てくれるんじゃないか?」と思いました。
ところが「田舎の人ほど、メーカー志向がある」のですね。
それに始めて氣づきました。
そこで「消費者は、メーカーと消費者との垣根を低くすること!
を求めているのではないか?」
と思い小さな工房をたくさんつくってきました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆村上龍:僕は「広さ」というより「事務所」兼「体験施設」から
「1つの芽があって、徐々に広がっていった!というのが
いいなあ!」と思います。
最初から青写真があって、何百億をかけて広がったのではないのが
凄くいいなあ!と思いました。
木村 修氏:そうですね。
最初からそんなお金はないですからね。
徐々に事業が伸びてきてひとつづつ創ってきました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆小池映子:これだけ様々な施設があるのですが、
一言で言うと『モクモク手づくりファーム』はどんな場所
と表現しているのですか?
木村 修氏:モクモクは『農業を知ってもらう場所です!』
村上龍:「テーマパークという言葉」が好きではないのですか?
$さくらの「ウェルシーシェフ」
木村 修氏、吉田 修氏:そうです!
村上龍:消費者に媚を売っているみたいですよね・・・。
サービスしますよという感じで!
木村 修氏:そうですね。
吉田 修氏:消費者に寄りすぎているような氣がします。
木村 修氏:『農業そのものをドキュメンタリーで知って欲しい』
のです。『農業のありのままを経験してほしい』のです。
まあ皆、テーマパークというのですが・・・。
村上龍:『精神が違う!』のですね。
※『モクモク手づくりファーム』はこちら!
http://www.moku-moku.com/
新しい農業の風はモクモクからやって来る/商業界

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◆京セラ、KDDIの創業者で、JALを再建されている稲森和夫会長は
いいました。
『動機善なりや、私心なかりしか』
・「動機善なりや」
私は、企業経営をする上で、こういうことを常としています。
それは、新しい事業に展開する場合などに、
「動機善なりや?」ということを自らに問うのです。
何かをしようとする場合、自問自答して、自分の動機の善悪を
判断するのです。
「善」とは、普遍的に良きことであり、普遍的とは、誰から見ても
そうだということです。自分の利益、都合、格好などだけでものごと
は全うできるものではありません。その動機が自他ともに受け入れ
られるものでなければならないのです。
生き方―人間として一番大切なこと/サンマーク出版

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◆また、仕事を進めていくに当たって、
「プロセス善なりや?」ということを問うています。
結果を出すために不正な行為もいとわないということでは、
いつかしっぺがえしを食らうことでしょう。実行していく過程も、
人の道を外れるものであってはならないはずです。
言い換えれば、「私心なかりしか」という問いかけが必要なのです。
自分の心、自己中心的な発想で事業を進めていないかを点検するの
です。
「私は、『動機が善』であり、『実行過程が善』であれば、
結果は問う必要はない、必ず成功する!と固く信じています。」
   稲森和夫氏『心を高める、経営を伸ばす』より

http://www.kyocera.co.jp/inamori/management/philosophy/20.html

・本田宗一郎氏はいいました。
『理念なき経営は狂気、実践なき理念は無価値』
※1906年11月17日 – 1991年8月5日)は、日本の実業家、技術者。
本田技研工業(通称:「ホンダ」)の創業者。
本田宗一郎夢を力に―私の履歴書 (日経ビジネス人文庫)/日本経済新聞社

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<魔法のレシピ>
■「最初は美味しいものを創れば、人は来てくれるんじゃないか?」
と思いました。ところが田舎の人ほど、メーカー志向があるのですね
それに始めて、氣づきました。
そこで『消費者は、メーカーと消費者との垣根をなくすこと!
を求めているのではないか?』と思い、小さな工房をたくさん
つくってきました!
・『農業を知ってもらう場所をつくろう!』
・『農業公園をつくろう!』
と思いました。
■「ああ、こんな田舎でも人が来てくれるんだ!新しい風だなあ」
と感じました!
テーマパークというよりも
『農業そのものをドキュメンタリーで知って欲しい』のです。
『理念なき経営は狂気、実践なき理念は無価値』
           本田宗一郎
■ 動機善なりや、私心なかりしか
           稲森和夫
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<さくらのB級グルメ>★★★★★ ★★
天丼の『てんや』で「オールスター天丼」650円をいただきました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
天丼にのっているてんぷらも豪勢で
海老、インゲン、レンコン、イカ、舞茸にホタテがありました。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
レンコンは食感がいいですね。舞茸もさすがに美味しいです。
海老天の甘みやホタテの天ぷらも嬉しいですね。
『てんや』では、豪華な揚げたてのオールスター天丼が、リーズナブルに
いただけるのが嬉しいですね。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
外人さんが「てんぷ~ら」と、「てんぷ~ら」連呼しながら喜んで
食べていたのを見ていて思わず笑顔になりました。o(*^▽^*)oo(*^▽^*)o
日本文化!ほのぼのしていていいですね。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
※天丼の「てんや」はこちら!

http://www.tenya.co.jp/season/03.html

ありがとうございます。