ワタミ株式会社の創業者である
渡邉美樹氏の書籍『きみはなぜ働くか』を読みました。
『働くこと』について、深く考えさせられる内容でしたので
一部を引用しご紹介させていただきます。
※お薦め書籍『きみはなぜ働くか』はこちら!
きみはなぜ働くか。(日経ビジネス人文庫)/日本経済新聞出版社

¥680
Amazon.co.jp
■豊かさを創る質問■
・あなたは、「天国」に住んでいますか?
それとも「地獄」に住んでいますか?
・あなたは、毎日、つらいな、いやだなと考えて
いませんか?
・あなたは、どんな状況も、あなたの心が「天国」にもするし、
「地獄」にもすることに氣づいていますか?
---------------------------------------------
<魔法のレシピ>
「天国」と「地獄」は同じ場所である!
---------------------------------------------
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆「天国」と「地獄」の話をしよう。交通事故で亡くなった人がいた。
三途の川を渡たところで、門番と出会った。
『天国行きか、地獄行きか、札を見せろ』と言われるが、
肝心の札を持っていない。
『なんだ、お前は死んでいないから元世界に戻りなさい。』
ところが、その人は好奇心旺盛だった。
「せっかくだから後学のためにいちど、『天国』と『地獄』
を見せてください。」
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆門番は気の利いた方だったので、ならばせっかくの機会だから
見ておいでと言った。
その人は、「天国」と「地獄」の見学に行ったわけである。
最初に地獄を見学することにした。地獄に行くと、とてもきれいな
広い部屋があった。その部屋には大きな円卓があり、その周囲に
椅子がズラリと並べられ、座っている人たちがいる。
円卓の真ん中にはたくさんのご馳走が置かれている。
その人はその様子を見て思った。
(なんだ、とても良い場所ではないか。全然地獄ではない)
◆ところが次の瞬間、ひとつ変わったことに気づいた。
座っている人たちの前にあるのは、非常に大きなナイフと
フォークとスプーンだけ。人々は、料理をとって食べようとするが、
ナイフもフォークも大きすぎて食べられない。
挙句の果てに、互いの食器がこっちにぶつかる、あっちにぶつかると
殺し合いが始まった。
(なるほど、これは地獄だ!)と彼は地獄を後にした。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆今度は天国へ見学に行った。すると、なんと全く同じ状況
があった。
大きな円卓、周りをぐるりと人が取り囲み、テーブルには料理、
そして大きなナイフとフォークとスプーン。
ところが、天国では、向かいの人に
「〇〇さん。お腹が空いたのではないですか」「そうです、お腹が
すきました」「これを取って差し上げましょう」と、
そのスプーンで食べさせてあげたのだ。
◆食べた人は「どうもありがとう」と、今度はその人が向かいの人に
「〇〇さん、こっちのフルーツをとってさしあげましょう」と。
人々は皆、満面の笑顔で幸せそうに食事をしていた。
これが『天国』と『地獄』の話である。
全てが同じ状況であるにもかかわらず、その心が天国にもするし、
地獄にもする。
物事をつらいな、いやだなと思えば、実際にいやなものに
なってしまう。
しかし、その中で自分自身が成長しているとか、誰かの喜びに
繋がってるという実感があれば天国になるわけだ。
これは、すべてに対していえることである。
◆『天国』と『地獄』の違いは、そこにいる人の「心のあり方」なのですね。
『地獄』の人間のように、自分のことばかり考えていては幸せにはなれない!
ということを見事に表現しています。
自分を満たす事だけを考えている人は、長いナイフとフォークとスプーンで
いつまでたっても食事を口にすることができません。
ところが思いやりや優しさの気持ちをだして、温かく明るい性格ならば
他の人に食べさせてあげて、自分も食べさせてもらえるので
長いナイフとフォークとスプーンも障害にはなりません。
置かれている状況を『天国』にするのも『地獄』にするのも自分次第!
ということですね。
※お薦め書籍『きみはなぜ働くか』はこちら!
きみはなぜ働くか。(日経ビジネス人文庫)/日本経済新聞出版社

¥680
Amazon.co.jp
---------------------------------------------
<魔法のレシピ>
■ 全てが同じ状況であるにもかかわらず、その心が
天国にもするし、地獄にもする!
■ 物事をつらいな、いやだなと思えば、実際にいやなものに
なってしまう!
■ 自分自身が成長しているとか、誰かの喜びに繋がっている
という実感があれば天国になる!
---------------------------------------------
<さくらのB級グルメ>★★★★★ ★★★
天丼の『てんや』で、上天丼をいただきました。
サクサクな天ぷらは、海老も他の具材も美味しいですね。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
ちなみに「てんや」の場合、
『天丼』で海老1本、『上天丼』で2本、『海老天丼』で3本に
なるそうです。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
◆ちなみに2012年6月18日の、TV番組
お試しかっ!かえれまてんのランキングは、
「天丼 てんや」の人気商品ベスト10でした。
$さくらの「ウェルシーシェフ」
発表されたランキングは以下の通りです。
1位 天丼(みそ汁つき)
2位 穴子天丼(みそ汁つき)
3位 オールスター天丼(みそ汁つき)
4位 上天丼(みそ汁つき)
5位 ねぎマヨ鶏天丼(みそ汁つき)
6位 天丼 そばセット
7位 天丼 うどんセット
8位 野菜天丼(みそ汁つき)
9位 小天丼(みそ汁つき)
10位 いか
揚げたての上天丼が580円で食べられるとは、
嬉しい時代ですね!!
ご馳走様でした!!
※天丼の『てんや』はこちら!

http://www.tenya.co.jp/index.htm

ありがとうございます。