新しい農業の風はモクモクからやって来る/商業界

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カンブリア宮殿 22012年4月26日 放送
毎年、「農業をやりたい!」という若者が
モクモクファームにやってきます。
今ではパートもあわせて300人の雇用を生み出す
までになったモクモクファームには、毎年 全国から
多くの若者が農業をしたいと押し寄せる。
視察団も年間400件以上もやって来るなど、ここは農業再生の
モデルケースとしても注目をあびています。

◆ゲスト◆ 
伊賀の里 モクモク手づくりファーム社長
木村 修(きむら・おさむ)氏
伊賀の里 モクモク手づくりファーム専務
吉田 修(よしだ・おさむ)氏を観ました。

※『モクモク手づくりファーム』はこちら!
http://www.moku-moku.com/
■豊かさを創る質問■
・あなたは、常識や権威を疑ってみることはありますか?
・あなたは、あなたの事業を知ってもらう教育を
つづけていますか?
・あなたは、支援してくれる人を組織化していますか?
※カンブリア宮殿はこちら!

http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/

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<卓越のレシピ>
常識や権威を疑ってみる!
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◆村上龍:モクモクファームには、若い人がけっこうくるのですね。
早稲田の法学部を出て農業というのは、今迄は考えられ
なかったですね?
木村 修氏:それは何故か?というと
今迄、モクモクは農業のカテゴリーをやぶってきたからでしょうね!
こんな農業だったら自分たちもやってみたい!
これなら自己実現ができるんじゃないか?と思うんですね。
村上龍:しかもお2人が今まで発信してきたことが、
彼らに届いているということですね。
今迄、メッセージを出してきましたからね。
木村 修氏:ですから今はたくさん若い人たちがモクモクに
研修でも来ているんですね。
地域おこしや農業をやるために来ているのですね。
そういうことが行われたら嬉しいですね。

◆村上龍:でも都会からロマンチックな雰囲気で
来られても困りますよね!
そういう人がいない訳ではないですよね。
吉田 修氏:いますよ。
木村 修氏:でも、それでは飯が食えないですからね。
それはそれで慣れて、自分たちの違った技量で我々の
役に立つ仕事をやってもらっています。
村上龍:団塊の世代の方たちのための農業の計画も
あるのですよね?
木村 修氏:農学者のいうところの
「農業的暮らしは豊かだ!」
ということで、遊休地でのライフスタイルも提案しています。
・「ゴルフクラブを鍬へ変えませんか?」
・「横のスイングは生産性がありませんが、
       縦のスイングは生産性がありますよ!」
というキャッチコピーで提案しています。
◆村上龍:『モクモク手づくりファーム』のような施設が、
日本にどれくらいあれば、日本の農業が変わりますかね?
吉田 修氏:『食育』を、子供達に教育するための施設が
100カ所くらいあると日本の農業が変わりますね。
地域毎に、美味しいとか、値段とか、違う指標をもたせて
いくのですね。
村上龍:それぞれの地域ごとの特色を出せばいいのですね。
木村 修氏:食べ物を、知れば知るほど地域は素晴らしい!
という郷土愛につながってくるんですね。
直売所で地域を含めて、いろいろを広げていくのです。
吉田 修氏:そこで昨年から、日本一を競う
『直売所、甲子園』をつくりました。350カ所の直売所で。
木村 修氏:TPPもきますが、最終的には日本の農業を
支援してくれる人を自分たちが、どれだけ組織化できるかが
勝負です。
吉田修氏:それしかないです。
木村修氏:同じ食べるなら地域のものを食べよう!
ということです。
そこで「何ができるか!」というと、
食べ物を知ってもらう教育なんです。
村上龍:TPPにたいしても、そういったことを考えたほうが
合理的ですよね。

※『モクモク手づくりファーム』はこちら!
http://www.moku-moku.com/
新しい農業の風はモクモクからやって来る/商業界

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◆マイクロソフトのエグゼクティブだったが、その地位をあっさりと
捨てた、アメリカの非営利団体『ルーム・トゥ・リード』の創始者兼、
最高責任者の、ジョンウッドはいいました。
自ら新しいルールを作れるのだと強く信じています。
立ち上げた当初は、悲観的なことしか言わない人が非常に多くいました。
多くの専門家は、私のアイデアがうまくいかないだろうと言いました。
でも批評家の意見など聞いてはいけません。
みなさんが感じている以上に、世界を変えることは出来るんです。
◆松下幸之助はいいました。
志を立てるのに、老いも若きもない。
そして志あるところ、
老いも若きも道は必ず開けるのである。
志とは、自分の力を超えた存在に、
自分という有限な存在を同化させていく作業なのである。
・司馬遼太郎はいいました。
人間には志というものがある。
この志の味が人生の味だ。
夢に日付を! ~夢実現の手帳術~/あさ出版

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◆ワタミの創業者である渡邉美樹会長はいいました。
人間の持っている最大の力は「想像力」です。
なぜなら想像したものしか現実にならないからです。人の心の中には“宇宙”があるのです。
・アルバート・アインシュタインはいいました。
想像力は知識より重要である。
・スティーブン・R・コヴィー博士はいいました。
本来は目に見えないその人の可能性を直視すればするほど、
記憶だけに縛られるのではなく、想像力を活かして生きることができるようになる。
・ゲーテはいいました。
私の言う想像力とは、実在しないものを空想するようなあやふやなものではない。
私の考える想像力とは、現実の基盤から遊離したものではなく、現実的な
周知のものに照らして、物事を予想し、推測しようとする事なのだよ。
 その場合、想像力は、この予想したものが可能であるかどうか、他の既知の法則
と矛盾しないかどうかを吟味するだろう。

◆村上龍の編集後記◆
『想像力が権力を奪う!』
二人の「修さん」は、わたしと同世代だった。収録では、同級生
と久しぶりに会っているような、懐かしい気分になった。
全共闘世代よりは少し下で、闘争の渦中にいたわけではなく、
すぐ近くで「目撃」した。
全共闘は挫折し、浅間山荘事件など、結末は悲惨だった。
だが、「常識や権威を疑ってみる。考え方やシステムは
変えることができる」という重要な視点を残した。
二人の修さんは、東京の真似を拒み、政府に依存せず、地域の
食材を充実させて自立を目指す。
そういった志と戦略だけが地域経済の活性化につながる。
※カンブリア宮殿はこちら!

http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/

新しい農業の風はモクモクからやって来る/商業界

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<魔法のレシピ>
■ TPPがきても、最終的には日本の農業を支援してくれる人を、
自分たちが、どれだけ組織化できるかが勝負である
■ 同じ食べるなら地域のものを食べよう!
ということです。
そこで「何ができるか!」というと、
食べ物を知ってもらう教育なんです
■ 食べ物を、知れば知るほど地域は素晴らしい!
という郷土愛につながってくるんですね
直売所で地域を含めて、いろいろを広げていくのです!
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<さくらのB級グルメ>★★★★★ ★★★
大戸屋で「チキンかあさん煮定食」750円を
いただきました。

「チキンかあさん煮定食」は
チキンカツ、大根おろし、玉ネギ、卵などが煮込んである
とっても優しい味わいのお料理です。
久しぶりに大戸屋にいってみると・・・。
「チキンかあさん煮定食」が土鍋定食に替わっていて
嬉しい驚きがありました。

熱々の土鍋のおかげで、とっても温かい状態で美味しく
食べることが出来ますo(*^▽^*)o
※「チキンかあさん煮定食」はこちら!

http://www.youtube.com/watch?v=UBfrAvciaKg
チキンカツをスープに浸して大根おろしと一緒に食べると
とても美味いです!

大戸屋では、ご飯も大盛りが無料で、五穀米への変更も
可能です。

※大戸屋はこちら!
http://www.ootoya.com
ありがとうございます。